首页 >> 组织建设

机关支部党课——由创城精神谈工作责任心

发布日期:2020-05-29 访问次数:   字号:[ ]


根据市直机关工委和局机关党委的要求,各支部要在5月份开展一次学习创城精神专题党课,以增强党员干部创建文明城市责任意识与参与意识,引导党员干部说文明话、行文明礼、开文明车、走文明路,做到文明旅游、文明娱乐、文明环保、文明餐饮等等。今天我想借这个话题,重点和各位领导和同志们交流一下关于责任心的问题,分享一下我个人的一点心得和体会,我今天汇报的题目是《由创城精神谈工作责任心》,有不对的地方请大家批评指正。


 我们每个人都有自己的家庭,每个人都知道把自己家里打理得井井有条,一尘不染。为什么呢?就是因为我们每个人作为家庭的一分子,具有一种强烈的家庭主人翁责任感,我认为这种家庭主人翁责任感是一个人最基本的道德品质。而在现实生活中,我们会经常发现,总有一些人在干净的马路上乱扔果皮、纸屑,随地吐痰,不走斑马线、乱闯红灯,在公共场所乱涂乱画、乱扔杂物等等不文明行为。如果是在自己家里,他能随地吐痰、乱扔杂物、乱涂乱画么?显然不能!所以说,我认为产生这些不文明行为的主要原因,就是有些人没有把自己生活的城市当成自己的家,缺乏一种主人翁责任感,把自己置身事外,认为创城是别人的事,跟自己无关,只图自己方便,不尊重别人劳动成果,甚至无视法律法规和社会公德,不顾别人感受和安全,把自己完全当成了局外人,而不是当成文明城市的创造者和参与者。大家可能觉得这都是鸡毛蒜皮的小事。殊不知,在全国文明城市验收中,这些不文明行为迭加起来就有可能葬送全市几百万人民为之奋斗的文明城市创建成果。


 今年我市正在争创文明城市“六连冠”,这标志着整个城市文明进步水平将要达到一个新高度,是全体烟台人精神风貌的一次升华。我们作为一名普通市民,作为一名党员干部,我认为我们首先要从自身做起,从身边小事做起,树立城市主人翁意识,带头做一名文明市民,自觉说文明话、办文明事、做文明人,以城市主人翁的姿态,用一种积极向上的人生态度和处世方式对待自己、对待他人、对待工作、对待社会,从而带动身边的人,带动全社会的人。如果每个人都具备了城市主人翁责任感,把创城当做自己的事,看成自己家的事,那争创文明城市“六连冠”、“七连冠”、“八连冠”,无论几连冠都不在话下,一定会手到擒来。


 今天在这里,针对我们机关党员干部在创城工作中发挥模范带头作用,我代表机关支部委员会,向机关支部全体党员干部发出以下倡议:


 一、做文明风尚带头人。自觉践行社会主义核心价值观,大力弘扬“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,积极组织和参加各类社会公益活动,争做建设文明烟台的带头人。


 二、做文明出行带头人。开车礼让行人,不车窗抛物、随意变道、乱停乱放,不闯红灯、翻越护栏、乱穿道路;公共场所自觉排队,不大声喧哗、随地吐痰、乱扔垃圾,做文明出行好市民。文明出游,知礼守礼,遵守公共秩序,爱护公共设施。


 三、做生态环保带头人。养成绿色出行好习惯。即:1公里内步行、3公里内骑自行车或电动车、5公里内乘坐公交车。离开办公室时关闭电器电源,使用空调夏季温度不低于26度、冬季温度不高于20度,随手拧紧水管。节约用餐,提倡光盘行动。


 四、做文明服务带头人。从细微之处入手,从点滴小事做起,一丝不苟、精益求精、优质高效地做好本职工作。虚心听取群众意见,主动接受群众监督。仪表整洁,举止大方,文明礼貌,热情周到,优质服务。


 烟台是我家,文明靠大家。建设一个整洁有序、环境优美、文明礼貌、和谐宜居的城市是我们共同的心愿。让我们积极行动,率先垂范,以主人翁的责任感和使命感投入到创建全国文明城市的攻坚战中去,为共建美好家园贡献力量!


 以上是关于在创城工作中要树立主人翁责任感的问题,今天我主要想跟大家探讨的是,在工作中也要树立主人翁责任感,强化工作责任心。在这里我先分享一个小故事。在一个专题片中,侯耀文谈起自己的父亲侯宝林大师对他的影响,说的是一段文革期间的往事。侯老先生当时由于受到冲击,被分配扫厕所。但他毫无怨言,整日乐呵呵的将厕所打扫得干干净净,逢人还主动打招呼,一点不因扫厕所感觉低人一等或不好意思。侯耀文当时不理解,就问他的父亲,他的父亲回答他,“既然分配我扫厕所,那么这就是我的新工作,我就必须要做,还要做的比别人都好”。这种宠辱不惊的精神,一直铭记于侯耀文的内心。这个故事说明这样一个道理,一个人的工作做的好坏,最关键的一点就在于有没有责任感,是否认真履行了自己的责任。从我们的工作角度来讲,我们机关事务局承担的大多是后勤管理和服务职能,干的也大多是吃喝拉撒睡的服务保障工作,工作虽然很平凡,但我们不能妄自菲薄,要像侯宝林老先生一样,树立起强烈的责任心,把平凡的事做细、做精。


 然而,在我们工作中,确实还存在一些责任心不强的问题,比如,有的人下班后经常不关电脑、空调、电灯;有的人对待工作质量标准要求不高,也不愿学习新知识新技术,得过且过,敷衍了事;有的人对待工作能推就推,能拖就拖,不愿意承担责任,不愿意接受挑战;有的人对同事需要协助工作的时候不积极不主动甚至拒绝配合;有的人工作无计划、无目标,脚踏西瓜皮,滑到哪里算哪里;有的人加个班就怨声载道,叫苦叫累,感觉吃了好大的亏……等等。


 以上这些问题,我认为最大的原因就是责任心不够强,没有强烈的主人翁责任感。责任是一种使命,是一种做人的态度。在这个世界上,每个人都扮演着不同的角色,每一种角色又承担着不同的责任,人的一生必须承担着各种各样的责任,包括家庭的、社会的、工作的、朋友的等等。在一个家庭里,作为父母,你要尽到做父母的责任;作为儿女,你同样要尽到做儿女的责任。这是不可推卸的,是每个人应尽的最基本的责任。同样,在工作单位, 我们也扮演着不同的角色,不管是普通职工还是领导,在其位谋其政,任其职尽其责,每一个职位中都蕴含着一份沉甸甸的责任。我们不仅要对自己承担的本职工作负责,还要对领导负责,对下属负责,对同事负责,对服务对象负责。我认为,强烈的责任心,是一个人最核心的优秀品质,是一个人世界观、人生观、价值观的综合反映,也是我们做好每一项工作的基础。一个没有责任心的人,即使有再多的知识,再大的才华,也难以创造很大的价值,做出突出的成绩。而一个有责任心的员工,在工作中必然会树立主人翁意识,把所做的每一件事情当作自己的事情,用高标准要求工作,想方设法、千方百计地把每一项工作都做得尽善尽美,而不是马马虎虎,敷衍了事。


 如果把我们的工作比喻成打靶子,上级或领导交给我们的任务就是告诉我们靶心的位置,也就是给我们指明了工作的方向,具体打靶子的任务就交给我们了。这个靶子怎么打,能打到几环,就要看我们的责任心了。一个没有责任心的人,要么把任务推给别人,要么就漫不经心地胡乱空放几枪就向领导交差,侥幸的话也许能打到靶子上,但最大的可能是脱靶,偏离了方向。甚至有的同志还不会用枪,但又不主动去学习怎么使用,要么直接放弃打靶,要么因使用不当导致自己受伤。领导批评他没有完成任务时,就会以“我不会射击”、“我的枪不好使”、“靶子太小了”、“我不是打靶子的料”、“我就这样的水平了”、“我岁数大了眼花了”、“射击不是我的专业”等等理由来搪塞应付。而一个有强烈责任心的人,首先考虑的是怎么圆满完成领导交办的任务,如何精准射中靶心。即使没有打靶经验,也会努力想方设法完成领导的指令,首先精心制定打靶方案,确定靶心的确切位置,如果没有射击经验,就会抓紧学习射击知识,包括枪械的使用、打靶的规定程序、规范动作等等,并向射击高手请教射击经验,苦练射击本领,然后按照规定程序和标准动作,三点一线瞄准靶心,最后精准打出每一发子弹。虽然说不一定能发发命中靶心,但起码也能打到八环、九环吧。即使打的不理想,也会不断总结经验,深刻进行检讨,从自身上查找原因,寻求弥补的方法,而不是怨天尤人、推卸责任、自暴自弃。


 所以说,责任心可以改变你对工作的态度,态度决定了你工作的质量和成绩。说到底,有责任心的人不但是对工作负责,对上级负责,对党的事业负责,也是对自己负责,对自己的人生负责。从某种意义上讲,责任,已经成为人的一种立足之本。人活在这个社会上,他会和各种团队、组织和人员发生往来,在这个过程中,责任感是最基本的能力,如果你缺乏责任心,团队不会让你加盟,搭档不愿意与你共事,朋友不愿意与你往来,亲人不愿给你信任,你最终将被这个社会抛弃。只有树立强烈的责任心,尽职尽责对待自己的工作,让责任心在工作中闪光,做事秉持精益求精的精神,工作中敢于担当责任,你才会受到别人的尊重,工作才能做的出色,我们的人生才会步入一个新的高度。


 下面,我针对存在的几个问题,对全体机关党员干部在今后的工作中在强化责任心方面提几点要求:


 一、要加强业务学习,讲究工作方法。打铁还需自身硬,要勤于学习,善于学习,只有通过不断地学习,练就扎实的基本功,熟练掌握新技术新技能,才能紧跟时代的步伐,才能胜任当前的工作。同时,既要会学习,又要会工作,工作中要讲究方式方法,分清轻重缓急,对重要紧急的工作马上做,对重要不紧急的工作规划地做,对常规性工作定时做,对基础性工作有空做,以保证有序地完成各项工作任务。


 二、要树立精品意识,抓好工作细节。要发扬“匠心”精神,对待每一项工作,都要高标准、严要求,用脑去做、用心去做,哪怕一件小事,也要力求做到完美。要做出精品,就需要每个细节都要考虑周全。细节决定成败,工作细节也是责任心缺失的多发地,易发地,常发地,只有注重每一个细节,做好每一个细节,才能做出精品。


 三、要增强大局意识,勇于担当作为。我们全局工作是一个整体,各科室工作不是孤立存在的,各科室间经常需要协作配合。当兄弟科室或其他同事需要协助工作的时候,要不推不拖,不等不靠,积极主动地承担起工作任务,并能主动帮助出谋划策,尽其所能地给予支持和配合,共同把工作做好。


 四、要树立奉献意识,不计个人得失。要做好一项工作,必须付出一定的时间和精力。特别是在时间紧、任务重,人员又少的情况下,工作强度可想而知,有时候份内份外的事都要干,好多科室加班加点已成家常便饭。这就需要我们做出牺牲,做出奉献。甘于奉献是共产党人必备的精神品质,也是我们在党旗下许下的庄严誓言。我们机关支部党员干部要发扬不怕吃苦、连续作战、敢打硬仗的作风,为达成工作目标,不计个人私利,无私奉献。


 五、要树立集体荣誉感,维护单位利益。以集体利益为重,坚持个人利益自觉服从集体利益,当集体荣誉和利益受到损害时,敢于积极维护集体的荣誉和利益。比如在争先创优活动和各类考核中,要主动担当,积极协调上级及有关部门,为单位荣誉尽心尽力,全力以赴,力争取得最佳成绩和最高荣誉。在一些日常小事上,也要时时处处维护集体利益和形象。比如,下班的时候关上空调、电脑,看到有长明灯、长流水的现象主动关上或通知有关人员维修处理。今后我们还要实施垃圾分类,不但要自己按照要求进行分类投放,当看到别人随意投放时也要主动指导其进行正确投放。这些小事,都需要有强烈的责任心来支撑。


 当前,我们机关事务管理工作面临的形势越来越严峻,特别是由事业单位改为政府序列部门以后,我们承担的任务更重了,工作量越来越大,省、市考核越来越严格,对各项工作调度、督导的也越来越频繁,工作标准要求也越来越高,而我们局机关干部队伍又存在年龄老化、人员严重不足的问题,这就要求我们现有党员干部必须牢固树立起高度的责任感和使命感,充分发挥党员的示范带头作用,既要正视困难,又要抓住机遇,不忘初心,牢记使命,勇于担当作为,不计得失,无私奉献,高标准高质量做好各项工作,为我局的发展贡献自己最大的力量。希望通过今天的党课,能对大家的责任心有所触动,深刻理解责任之重,责任之大。我相信,在局党组的正确领导下,只要我们机关党支部全体党员干部树立起强烈的主人翁责任感,上下同心,众志成城,我们机关事务工作一定会再创辉煌!


  






打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统